致全体教职工的一封信 刘亚乔

  • 2019.08.02
  • 集团新闻
  • 阅读:
    人次

勠力同心铸辉煌 ?扬帆破浪再出发

各位教职工:

今年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党历经风雨迎来了98岁生日。通过23年不断地解放思想谋改革,抢抓机遇促发展,我们麒麟职教人发扬大山精神,以敢为人先、敢于碰硬、敢于直面挑战的豪情和魄力,心往一处想,力往一处使,同舟共济,打造了中国第一、中国唯一的职教航母,向党和国家、向社会递交了一份硕果累累的答卷。

历史深刻表明“人民群众是历史的创造者”。麒麟职教辉煌的历史是全体教职员工凝心聚力、同心同德的奋进史,是全体教职员工解放思想、敢为人先的改革史,是全体教职员工抢抓机遇、齐心协力的发展史。

学校的发展离不开党和政府的重视、支持,更离不开我们最朴实、最无私的教职员工。是你们以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,心往一处想、力往一处使,思想高度统一、认识高度统一、目标高度统一,以全体教职工的力量高举起争当职业教育开路先锋的大旗,孕育了改革是核心、发展是关键,招生就是生命线的职教发展理念,奏响了响彻寰宇的职教赞歌。

“规模就是效益、规模就是话语权、规模就是品牌影响力”。面对严峻的招生形势,广大教职工以“等不是办法、发展才有出路”的理念,以“狭路相逢勇者胜,敢打必胜”的信心和决心,以“心有多大,舞台就有多大”的思路,在招生工作中发扬吃苦在前、享受在后的精神作风,携家带口、走村串寨,不顾个人安危、不顾家人的质疑,奋斗在招生工作第一线。回想曾经,往事仍历历在目,有委屈的泪水、有收获的喜悦、有维护学校声誉的据理力争。得益于广大教职工的无私奉献和鼎力支持,麒麟职教规模的不断扩大带来了良好的社会、政治、经济效益,我们的工资、待遇呈现了成倍增长的态势,曾经被曲靖广大市民传颂为“北有烟厂、南有职校”。今天,23年的辛勤努力和无私付出,我们的规模从600人增长到3.6万人,资产从400万增长到40亿,我们走出了一条由小到大,由弱到强、自我奋进、自我壮大的发展之路,走出了国家级产教融合示范基地的职教创新之路;走出了麒麟区以职教资源为依托促进产业转型、发展经济的教育助推产业的发展之路;走出了一条省、市、区领导关心、重视、支持学校发展的职教改革之路;走出了一条社会各界、人民群众广泛认可、赞许的职教奋进之路。

麒麟职教辉煌的23年,是职教人凯歌前行的23年,我们用团结、务实、无私之我创造了麒麟职教自强不息、奋进扬名的23年。23年来职教人满怀对学校改革、发展的赤诚之心,为招生工作不懈战斗、为学校发展出谋划策、为幸福美满的生活努力奋斗,把最美好的青春献给了麒麟职教,谱写了催人奋进的职教乐章。

各位教职工,在此我号召大家!!

新形势当前,我们职教人要充分发扬主人翁精神,发扬校兴我荣、校衰我耻的进取精神,热爱我们的职教事业。招生工作是我们的立身之本、成才之基、效益之源,招生工作关乎麒麟职教的未来,是我们继往开来、开拓进取的前进动力。

23年来的每个招生季我们都不乏困难和挑战,我们教职工晓之以理、动之以情,用真情流露去感化学生,用办学实力去教化学生,让我们的招生工作每年都是岁物丰成之年。招生工作决定了我们的发展命运,没有生源,我们就会失去话语权、也就无从谈起效益和未来。从责任上来说,招生是我们每个职教人的本分、是职责,是心之所系、情之所归;从政治上来说,这是党委、政府,是社会各界对我们的殷殷期望;从精神上来说招生工作取得胜利,大家才能从中享受成功的幸福感、获得感、存在感;从利益上来说,招生就是生命线,我常说大河有水小河满,有了充足的生源保障,发展才有方向、有动力,每一位教职工才能获得实实在在的利益回报,我常说按照习总书记的重要指示精神,要把老百姓挂在领导心中最高的位置,让我们在胜利之后去体会这些精神。

当下正处在招生的关键时刻,招生的号角已经吹响。我常说“思路决定出路、办法总比困难多”。希望每一位教职工,发扬敢为人先、吃苦在前享受在后的精神,紧抓招生工作不动摇,以敢打必胜的决心和勇气,“打赢”2019年“招生战”,为学校的招生工作舔砖加瓦。我们要把自己的小我融入到招生工作的大我之中,与我们的职教事业同步伐、共命运,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。离开了学校的集体利益,任何孤芳自赏的人都会陷入越走越窄的狭小境地。为了我们的发展,我们的事业,做出每一个教职工应有的贡献,让麒麟职教这面大旗永远高高飘扬。

麒麟职教小镇经过前期的充分准备、认真谋划,在多方力量的共同参与、努力下,现已经取得国家发改委的批准并作为“第一轮全国全国特色小镇典型经验”的16个精品小镇之一向全国推广。小镇规划占地5853亩,其中建设用地面积4065亩;住宅用地面积1219.5亩;生态绿地面积568.5亩;总建筑面积282.64万平方米。小镇按照“政府引导、企业主体、市场化运作、开放共享”的原则,以实现“生产、生活、生态”相融合,“共生、共荣、共享”为目标,致力于打造成为“世界一流、中国唯一、特色鲜明、亮点突出”的国家级精品特色小镇。小镇项目建设周期5年,分四期建设完成,一期建:曲靖麒麟职业技术学院、小镇客厅、旅游服务接待中心、小镇基础设施;二期建:商业配套区、国际交流中心、康养示范区、管理服务区;三期建:国际海洋公园、儿童乐园、实训基地、展览展示区;四期建:集镇更新区、研发孵化区。小镇城在水间、水在城畔、山水交融,人在“画”中,小镇中有教育、有研发、有生产、有医疗、有旅游、有康养,小镇建成后不仅能有效辐射带动区域经济、文化发展,还能为麒麟职教的提质升级开拓新领域、新空间,届时我们大家既是集团的职工也是小镇的镇民,并且在“家门口”就能获得综合性生活、医疗、教育、旅游、康养服务。

我作为职教人,建好职教特色小镇、建好大学是我最大的心愿,也是我们最大的追求,我们有责任、有决心、有信心、有胆识、有魄力参与建设的方方面面。我经常说“只为成功想办法,不为失败找理由”,希望大家群策群力,站在发展的高度,发扬“奋发有为,勇于担当,追求卓越”的精神。不计较个人得失,发扬我们的职教精神,将精神转化为一种境界、一种思想,从个人角度出发,不计较小事情的得失,只计较事业如何做大,为共筑一片麒麟职教特色小镇的蓝天而团结奋斗。

重大机遇当前,“发展才是硬道理,不发展就是倒退”是我经常反复提到的观点。希望广大教职工增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,多谋事少谋人,从集体利益出发,从职教意义出发,以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的胆略和气魄支持、参与小镇建设。以实现麒麟职教走出国门、走向世界为己任,不辜负党委政府的重托,不辜负家人的付出和期盼,不辜负我们这个伟大时代所给予我们的机遇。

“人心齐泰山移”。今天,在各级党委、政府的关心重视下,通过广大教职工上下齐心、敢打敢拼的努力,我们创造了职教招生奇迹,打造了国家级“产教融合”示范基地,被国家发改委纳入“第一轮全国特色小镇典型经验”的16个精品特色小镇之一向全国推广。我们职教人拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们拥有前所未有的光明前景!新时代、新形势下麒麟职教发展的主题,全体职教人的使命,就是抓实招生不松劲,创建大学增动力,谋划小镇促飞跃,为实现中国梦的职教篇章而不懈努力奋斗。

感谢各位教职工多年来对我及集团一如既往的支持!对各位艰苦创业的教职工表示衷心感谢!对你们百倍努力的招生表示鞠躬!顺祝各位教职工一切都好!!

刘亚乔

2019年8月2日

?